NOS OFFRES

Nous accompagnons les territoires et structures éducatives dans leurs évolutions vers une alimentation durable et responsable de la terre à l'assiette.
Nos activités :

 

Consultations de rééquilibrages alimentaires

Un accompagnement par un expert en nutrition (diplôme d'état), pour opérer des changements concrets sur les façons de se nourrir (en coordination si nécessaire avec médecins, psychologues, orthophonistes...).  Nous pouvons vous accompagner sur les sujets suivants : 
Régulation du poids et troubles du comportement alimentaires (anorexie mentale, boulimie, hyperphagie, troubles de l'oralité...)
- Troubles du métabolisme (diabète, hypertension, cholestérol, goutte, syndrome métabolique, dyslipidémie, anémie, maladies cardiovasculaires...)
- Troubles digestifs (maladie de Crohn, Rectocolite Hémorragique, maladie Cœliaque, syndrome de l'intestin irritable, reflux, troubles du transit...)
- Allergies alimentaires 
- Maternité et cycle féminin (grossesse, allaitement, perte de poids post partum, ménopause...)
 
Notre approches est comportementale et expérientielle. L'objectif est de vous aider de façon très opérationnelle à intégrer de réels changements dans votre quotidien. Une coordination avec une équipe médicale est possible. 
Notre approche peut être individuelle ou collective (familiale ou de groupe). 1er RDV gratuit.

 

 

Programmes pédagogiques et formations

En tant qu'organisme de formation, nous développons et animons des programmes pédagogiques « de la terre à l’assiette » à destination de structures à visée éducatives publiques ou privées.

Les enjeux de nos actions pédagogiques :
- La diversification des approches pédagogique vis-à-vis des enseignements « fondamentaux » (français, maths, sciences) pour intégrer les élèves qui ne se retrouvent pas dans des modalités plus « classiques » d’enseignement,
- Le respect de l’ambition d’ « éducation à la nature et à l’alimentation » présente dans les programmes scolaires, et parfois difficilement réalisables par un seul enseignant,
- Des actions préventives et éducatives sur la santé et les troubles alimentaires dès le plus jeune âge pour aider à infléchir une tendance à l’augmentation déplorée par l’OMS dans ses rapports.

Nos modalités d'intervention :
- Cours d’alimentation et de cuisine durable « de la terre à l’assiette » à destination des élèves selon leurs niveaux,
- Préparation à la labellisation E3D (Établissement en Démarche globale de Développement Durable) d’écoles avec des actions de formation à destination des enseignants.

Projets Alimentaires des territoires

Nous pilotons des projets alimentaires structurant à l’échelle des territoires et auprès des acteurs locaux (mairies, départements, région, parcs pédagogiques, centres culturels).

Les enjeux de nos interventions :
- Le développement d’une alimentation savoureuse, bonne pour la santé, et durable dans les modes de production qu’elle utilise,
- La constitution d’un écosystème riche d’acteurs spécialisés, complémentaires et variés autour de la thématique de l’alimentation durable,
- L’évolution des pratiques au niveau local (département, région) et national pour aller vers une alimentation durable.

Nos modalités d'intervention :
- Le pilotage et participation aux Projets Alimentaire Territoriaux,
- L'accompagnement des collectivités locales sur une ou plusieurs étapes d’un projet alimentaire de la terre à l’assiette,
- Des études spécifiques liées à la restauration collective des collectivités locales,
- Le pilotage de projets de « végétalisation-comestible » d’espaces public.

Nous intervenons également auprès des centres de loisirs, des collectivités, des centres culturels, des associations :
-Conférences/débats, Cours de cuisine, Dégustations, Sensibilisations.