NOS OFFRES
Nous accompagnons les territoires et structures éducatives dans leurs évolutions vers une alimentation durable et responsable de la terre à l'assiette.
Nos activités :
Consultations de rééquilibrages alimentaires
Programmes pédagogiques et formations
En tant qu'organisme de formation, nous développons et animons des programmes pédagogiques « de la terre à l’assiette » à destination de structures à visée éducatives publiques ou privées.
Les enjeux de nos actions pédagogiques :
- La diversification des approches pédagogique vis-à-vis des enseignements « fondamentaux » (français, maths, sciences) pour intégrer les élèves qui ne se retrouvent pas dans des modalités plus « classiques » d’enseignement,
- Le respect de l’ambition d’ « éducation à la nature et à l’alimentation » présente dans les programmes scolaires, et parfois difficilement réalisables par un seul enseignant,
- Des actions préventives et éducatives sur la santé et les troubles alimentaires dès le plus jeune âge pour aider à infléchir une tendance à l’augmentation déplorée par l’OMS dans ses rapports.
Nos modalités d'intervention :
- Cours d’alimentation et de cuisine durable « de la terre à l’assiette » à destination des élèves selon leurs niveaux,
- Préparation à la labellisation E3D (Établissement en Démarche globale de Développement Durable) d’écoles avec des actions de formation à destination des enseignants.
Projets Alimentaires des territoires
Nous pilotons des projets alimentaires structurant à l’échelle des territoires et auprès des acteurs locaux (mairies, départements, région, parcs pédagogiques, centres culturels).
Les enjeux de nos interventions :
- Le développement d’une alimentation savoureuse, bonne pour la santé, et durable dans les modes de production qu’elle utilise,
- La constitution d’un écosystème riche d’acteurs spécialisés, complémentaires et variés autour de la thématique de l’alimentation durable,
- L’évolution des pratiques au niveau local (département, région) et national pour aller vers une alimentation durable.
Nos modalités d'intervention :
- Le pilotage et participation aux Projets Alimentaire Territoriaux,
- L'accompagnement des collectivités locales sur une ou plusieurs étapes d’un projet alimentaire de la terre à l’assiette,
- Des études spécifiques liées à la restauration collective des collectivités locales,
- Le pilotage de projets de « végétalisation-comestible » d’espaces public.