Beurre vs Huile

Faut-il préférer l’huile au beurre ?

La réponse à la question n’est pas évidente. Les intérêts et apports de ces deux produits ne sont pas les mêmes. Comme dans beaucoup de cas dans l’alimentation, l’idéal est de varier notre consommation.

 

Apport calorique :  100% de lipides

Origine: Végétale

Apports en nutriments: Vitamine E (antioxydant), Acides gras mono etpolyinsaturés(bénéfique à la santé).

Les huiles de coco et de palme sont déconseillées car majoritairement constituées d’acides gras saturés.

Comportement à la cuisson :  Pertes des vitamines Toxicité si l’huile fume. (Point de fumée à 210°C)

 

Les huiles et le beurre sont des produits à consommer de préférence crus pour nous permettre de bénéficier de leurs vitamines.
Pour les cuissons, il est préférable de privilégier les huiles qui supportent une chaleur plus importante sans dégager de substances toxiques.
De façon globale la consommation de beurre a sa place dans notre alimentation étant donné ses apports intéressants en vitamine A et D.
En revanche sa consommation doit rester inférieure à la consommation en huile étant donné sa teneur en acides gras saturés.

 

 

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