Article paru dans le magazine REFLET N°117 en page 30 consultable ici : https://fr.calameo.com/read/00009962222c38647e96d
Illustrant à merveille un exemple ce qu’est un atelier pédagogique culinaire.
Ceci n’est pas un cours de cuisine
C’est en mobilisant le corps et les sens que l’on apprend.
La Ville a proposé à l’Éducation Nationale une méthode
pédagogique innovante sur le temps scolaire, utilisant la
cuisine comme prétexte pour approfondir les apprentissages.
Par petits groupes de huit, les élèves des grandes sections des
écoles maternelles Raoul Riet et Les Cygnes ont participé à des
sessions culinaires en mars dernier.
Le temps d’une demi-journée, la confection d’un plat maison,
à base de produits de saison, sert de support pour délivrer
une pédagogie en continuité de celle de l’enseignant.
Approfondissement du vocabulaire, de l’écriture, des repères
dans l’espace et convocation des 5 sens… Déguisés en cours
de cuisine, ces ateliers initient les petits à de nouvelles saveurs,
sans appréhension, et aux techniques culinaires. C’est aussi
l’opportunité de les sensibiliser de manière concrète à la notion
d’équilibre alimentaire et à l’impact des aliments sur notre
corps.
Impulsé par les élus Marc Antao, Véronique Férien et Yaël
Soussan, ce projet s’inscrit dans l’Agenda 21 de la Ville, ainsi que
la garantie Mon restau responsable et la labellisation E3D des
écoles. Les ateliers sont animés par le partenaire Les Nourriciers.
Créée par l’Enghiennoise Amandine Chanceau, cette marque
accompagne les territoires dans leurs transformations sur les
façons de se nourrir, proposant des programmes pédagogiques
autour de l’alimentation durable. De la terre à l’assiette !